?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то писал уже в заметке цемент-2009 на своём сайте про палево на цементном рынке, и вот сегодня решил тут потрещать на тему тарированного цемента в мешках. Так сказать - потрещать о наболевшем.  Всем, кто сталкивался с неприятными неожиданностями, связанными с использованием "мутного" цемента, наверное будет интересно - почему же сцуко всё развалилось.

Казалось бы, какая разница - мешок цемента - он и в Африке мешок цемента. Ан нет. В Африке свои мешки, а у нас все же - свои. В чем же разница между нормальным мешком цемента и ненормальным, коих на рынке большинство. А "разниц" этих, скажу я Вам, много, и даже больше чем много. Как говорят  "оптимизаторы-продвиженцы" - "палю тему".

1) Вес мешка. Ну это классическая набараловка, пришедшая к нам из эпохи раннего рококо, но обострившаяся в неспокойное время постоветского периода. Обман, обвес, обсчёт. Как ОБХСС не стало так руки и зачесались. Ну на самом деле. Какого хрена спрашивается сыпать в мешок 50 кг цемента, когда можно засыпать 45? Его же никто не будет взвешивать.

Скажу сразу - ни разу не нужно. Особо предприимчивые иллюзионисты насыпают начиная с 35 кг. Причём, частенько на мешках даже пишут 40 или 45, но сыпят суки всё равно 35. Ну не могут они. Рука не поднимается засыпать хотя бы как на этикетке. Впрочем, всем по фигу. Один ляд никто не смотрит на маленькие циферки и буковки. Главное мерило - мешок цемента и цифры м 500. И этим всё сказано. Как та картошка измеряемая вёдрами. Вёдра то разные. Сука, Архимеда на них нет. Он бы им по хайлу ведром то съездил. Ладно, проехали.

2) Марка цемента. Ну тут вообще не паханое поле для манипуляций с сознанием и Вашим кошельком. Набарают и возрадуются. Основополагающий принцип цементника знаете? Не знаете. А принцип прост, как две копейки: Поимей ближнего своего, а то он поимеет тебя и возрадуется. Кто не знаком с марками цемента, скажу вкратце: есть две основные марки, которые используются в наше время цемент м400 и цемент м500. Всё что ниже и выше - используется меньше и реже.

Ещё у всех марок есть ключевое отличие: наличие в составе активных минеральных добавок. Активными бывают не только педерасты. Добавки вот тоже активные. Добавки обозначаются циферками после буковок после циферок марки. Чего нибудь поняли? Не поняли, ну и не важно. Короче, если видим надпись типа: цемент м500 д0, значит - цемент без добавок. Если м500 д20, значит на 20% он состоит из добавок. Типа улучающих качество цемента и удешевляющих его себестоимость. Вам важно знать одно: на добавочный цемент цена ниже.

У этих добавок есть одна отличительная особенность: бетон приготовленный из такого цемента медленней набирает прочность. Казалось бы, а куда нам спешить? А спешить братцы надо, когда опалубка в аренде, и её надо дальше двигать. Когда фундаментную ленту залили, а через три-четыре дня уже надо стеновые блоки или кирпичи лепить. Когда заказчик орёт - давай скорее, мне на ноябрьские тёща прилетает из Барнаула и так далее. Скорость возведения строительного объекта, это тебе не хрен на каруселях.

Раз добавочный цемент дешевле, в мешки сыпят естественно его. Ну на самом деле. Ну на фига спрашивается сыпать хорошее, когда можно засыпать говна-пирога. Это на производстве могут пробы отлить, промежуточную прочность замерить, и потом в случае чего выволочку устроить. А в частном секторе - гуляй не хочу. Ну пёс бы с ними с добавками, если льёте у себя и никуда не спешите. А вот более низкая марка цемента - это уже куда хуже.

Естественно, цемент в мешках, что продают на трассе, никакого отношения к марке 500 не имеет. Марка 400 д20 - в лучшем случае. Спросите, - что в худшем случае? А в худшем - это как раз та самая обещанная тема. Слушайте и запоминайте, пока я добрый.

Есть такая дрянь. Вернее, две дряни: минеральный порошок и зола уноса. Страшные названия? А как вы хотели. Это самый настоящий клондайк для подпольных говномесов-перетарщиков. Короче. Зола уноса и минеральный порошок стоят в два-три раза дешевле чем цемент. Выглядят очень похоже. Кому делать нечего можете почитать про минеральный порошок. Кому делать нечего, но не настолько чтобы читать всякую хрень, оставайтесь с нами.

Берут сука 50% самого плохенького цемента м400д20, наваливают в него эту сраную золу и минеральный порошок. Вся эта канцелярия засыпается в мешки килограмм по 35 и везётся на трассу или на колхозный рыночек-биржу, которых до грёбаной мамы в разных уголках необъятной Родины нашей.

Ну, приезжаете Вы на рынок. И сука состоится примерно такой диалог.
-Сколько мешок цемента стоит?
-150 рублей.
-Цемент точно марки 500, хороший?
-Маминой мамой и всем семейным альбомом клянусь. Цемент - наивысшего качества. Сам из такого строил три года назад. До сих пор всё стоит, как хороший ....
-Ну если себе из такого строили. Да и к тому же недорого. Беру.

Куда беру? Какой недорого? Вас НАБАРАЛИ, а Вы ещё спасибо скажете.

Слушайте, и не говорите, что Вы не слышали. На 50 килограмовый мешок цемента цена - 185 рублей - это минимум. Реально - рублей 200, на рынке 220-230. Это если говорить про нормальный цемент м500 типа Евроцемент, Новоросцемент, Себряковцемент, Мордовцемент и иже с ними. Ненормальные - чуток дешевле. Это всякие Топки, Искитим и прочая noname продукция наводнившая цементный рынок.
А вот говномесиво за 160 рублей, якобы дешёвое, на самом деле - дорогое и плохое, если не сказать - х...е. Посчитайте сами. С маркой обули? Обули. С весом тоже? Ага. А уж про тот говнопорох, который Вам туда насыпали, можно вообще не говорить. И чего выгадали? Правильно. Ничего.
Ааа, нет вру. Выгадали. Зальёте Вы свою конструкцию. И вот она как развалится к хренам собачьим, вот сука смеху будет. А смех это что? Правильно. Положительные эмоции. А они дорогого стоят.

PS. Пост изначально был написан с обильным употреблением ненормативной лексики, но в виду того, что на него уже стали приходить люди со стороны, я его привел в приличный вид, рекомендуемый к прочтению даже детям младшего дошкольного возраста. 26.01.2010