?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу я вам, что зимой бетонировать в общем-то не очень хорошо. Можно сказать - вовсе плохо. Тут тебе и добавки в бетон, и непредсказуемость поведения этого самого бетона. Одним словом - полная шляпа. Но когда надо - куда ж тут денешься. Конечно, современные добавки для бетона уже не наносят такого вреда как это было раньше, когда применяли всякие атомные соли, но всё же бетонировать лучше при нормальных температурах. Однако, мы не ищем лёгких путей.


Итак начнём. Собственно что можно сказать про бетонирование в зимний период. В отличие от ЖБИ, которые изготовляются на заводах, монолитный железобетон производится на месте строительства. Для его создания арматура и бетон укладываются в опалубку, которая обеспечивает принятие железобетоном формы и размеров изделия.


В процессе затвердевания бетона в составе монолитного железобетона нарастает прочность конструкции. Поэтому в монолитном строительстве желательно получить как можно более короткий срок твердения бетона. Однако при отрицательных температурах бетон практически не твердеет, он замораживается и только при оттаивании продолжает твердеть.


Но замерзание воды в бетоне приводит к нарушениям в его структуре, поэтому чередование замерзания и оттаивания не дошедшего до необходимой - как минимум, 50% - прочности железобетона в итоге приводит к снижению прочности материала и всей конструкции. Во избежание этого явления и были разработаны методы зимнего бетонирования.


Способы предохранить бетон от замерзания в зимнее время были найдены еще советскими учеными. Первый из них заключается в использовании внутреннего тепла самого бетона. Для обеспечения нарастания прочности бетона этим способом для его производства используют цемент с большой величиной экзотермии. Вообще-то гидратация цемента (схватывание и твердение) всегда идёт с выделением тепла. Но в нашем случае случаях актуально применение специального цемента, с высокой экзотермиеей. К таким цементам относятся глиноземистый цемент, портландцемент самых высоких марок и т.п. Также следует производить бетонную смесь как можно большей плотности, снижая в ее составе отношение воды к цементу. Для ускорения твердения бетона при низких температурах также были созданы специальные добавки.


Внутреннее количество тепла бетона увеличивается также при подогреве воды до 80, а заполнителей - до 40 градусов, однако укладывать бетонную смесь с предварительно подогретыми бетонными составляющими можно только тогда, когда ее температура будет не выше 40 градусов.


Еще один способ увеличения количества внутреннего тепла бетона - способ термоса. Он заключается в покрытии поверхности изделия теплоизоляционным слоем. В качестве теплоизоляционного материала в этом случае используются соломит, опилки, шлак, камышит и т.п. Этот способ наиболее целесообразен при бетонировании массивных сооружений с малой площадью охлаждения.


Тонкие элементы конструкции бетонируемого изделия подогревают горячим воздухом, паром или при помощи электропрогрева. Для прогревания паром его впускается между стенами формы-опалубки или в специально выполненные в форме каналы. При нагревании паром поверхности бетонируемого элемента до 50-60 градусов 70% -ая проектная прочность бетона может быть достигнута за несколько дней.


Электропрогрев - это пропускание переменного электрического тока через бетон. Сопротивление бетона превращает энергию тока в тепловую, толща бетона нагревается и быстро твердеет, набирая необходимую прочность. Электродами при электропрогреве монолитного железобетона служит металлическая арматура, напряжение пропускаемого переменного тока не превышает 100В.


В случае большой поверхности охлаждения монолита при низких температурах можно обойтись без подогрева бетона. Для обеспечения процесса затвердения бетона при этом в его состав вводятся специальные добавки, которые снижают температуру замерзания воды - хлористый кальций, хлористый натрий, нитрат натрия и т.п. Перечень этих добавок гораздо шире. Очень много современных видов, с потрясающими характеристиками. Но это уже отдельная тема для разговора.


При температурах до минус 20 градусов введение в растворы и бетонные смеси этих веществ обеспечивают набирание бетоном необходимой прочности. Для ускорения процесса следует при этом дополнительно защищать поверхность конструкции методом термоса. Этот способ не может применяться при слишком высокой густоте арматуры в бетоне: хлористые соли могут вызвать коррозию металла, из которых она сделана.

Извините, что травлю Вас этим калом, но пара активных ссылок никогда не помешает :-))))) Спасибо за понимание. А вообще, если чего надо побетонировать или чего просто запоганить бетончиком али цементом, забегайте в гости на www.avtobeton.ru