?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут намедни новости анализировал на сайтике своем, ну и в какой-то момент вдруг понял, что жизнь-то налаживается. Как-будто кризис отступает и строительный шоубизнес просыпается от летаргического сна 2008-2010 годов. С чего такие выводы, спросите? А собственно вот с чего.

Ну, во-первых - в этом сезоне уже был дефицит цемента и цена на него поднялась летом процентов на 30-40. Это приятно. Значит есть потенциал у этого рынка. Во-вторых - новые заводы строятся. Причем, это не мини-заводики производящие левые сухие смеси или растаривающие говноцемент, намешанный из золы и тертых ослиных какашек, а реальные промышленные гиганты.

Это блин круто. Как-то в последние десятилетия со строительством крупных промышленных предприятий не складывалось. Чего говорить, если все заводы производящие цемент, бензин, битум и т.п. построены и запущены в лучшем случае в 60-70х годах. Самый молодой нефтеперерабатывающий завод в Рязани построен в 80-х. Цементные заводы вообще не строились. Латались старые, до следующего серьезного ремонта. Сама технология производства цемента малоэффективна и нерациональна.

Отдельного разговора заслуживают и сухие смеси. Если за рубежом их производство освоено уже многие десятилетия назад, то у нас только вот-вот в последние годы стали делать что-то приличное. В большинстве своем до сих пор лепятся унылые говносмеси в большим количеством песка и практически полным отсутствием цемента в составе.

Я собственно к чему этот говнопост то сюда зарядил. Радостно как-то стало на душе и спокойно. Глядишь к лету 2011 ситуация на строительном рынке наладится окончательно и наша компания наконец-то сможет отправить меня в отпуск месяца на два-три куда-нибудь в Австралию :-)))