ава

Зима скоро, готовиться надо к зимнему бетонированию.

Скажу я вам, что зимой бетонировать в общем-то не очень хорошо. Можно сказать - вовсе плохо. Тут тебе и добавки в бетон, и непредсказуемость поведения этого самого бетона. Одним словом - полная шляпа. Но когда надо - куда ж тут денешься. Конечно, современные добавки для бетона уже не наносят такого вреда как это было раньше, когда применяли всякие атомные соли, но всё же бетонировать лучше при нормальных температурах. Однако, мы не ищем лёгких путей.


Итак начнём. Собственно что можно сказать про бетонирование в зимний период. В отличие от ЖБИ, которые изготовляются на заводах, монолитный железобетон производится на месте строительства. Для его создания арматура и бетон укладываются в опалубку, которая обеспечивает принятие железобетоном формы и размеров изделия.


В процессе затвердевания бетона в составе монолитного железобетона нарастает прочность конструкции. Поэтому в монолитном строительстве желательно получить как можно более короткий срок твердения бетона. Однако при отрицательных температурах бетон практически не твердеет, он замораживается и только при оттаивании продолжает твердеть.


Но замерзание воды в бетоне приводит к нарушениям в его структуре, поэтому чередование замерзания и оттаивания не дошедшего до необходимой - как минимум, 50% - прочности железобетона в итоге приводит к снижению прочности материала и всей конструкции. Во избежание этого явления и были разработаны методы зимнего бетонирования.


Способы предохранить бетон от замерзания в зимнее время были найдены еще советскими учеными. Первый из них заключается в использовании внутреннего тепла самого бетона. Для обеспечения нарастания прочности бетона этим способом для его производства используют цемент с большой величиной экзотермии. Вообще-то гидратация цемента (схватывание и твердение) всегда идёт с выделением тепла. Но в нашем случае случаях актуально применение специального цемента, с высокой экзотермиеей. К таким цементам относятся глиноземистый цемент, портландцемент самых высоких марок и т.п. Также следует производить бетонную смесь как можно большей плотности, снижая в ее составе отношение воды к цементу. Для ускорения твердения бетона при низких температурах также были созданы специальные добавки.


Внутреннее количество тепла бетона увеличивается также при подогреве воды до 80, а заполнителей - до 40 градусов, однако укладывать бетонную смесь с предварительно подогретыми бетонными составляющими можно только тогда, когда ее температура будет не выше 40 градусов.


Еще один способ увеличения количества внутреннего тепла бетона - способ термоса. Он заключается в покрытии поверхности изделия теплоизоляционным слоем. В качестве теплоизоляционного материала в этом случае используются соломит, опилки, шлак, камышит и т.п. Этот способ наиболее целесообразен при бетонировании массивных сооружений с малой площадью охлаждения.


Тонкие элементы конструкции бетонируемого изделия подогревают горячим воздухом, паром или при помощи электропрогрева. Для прогревания паром его впускается между стенами формы-опалубки или в специально выполненные в форме каналы. При нагревании паром поверхности бетонируемого элемента до 50-60 градусов 70% -ая проектная прочность бетона может быть достигнута за несколько дней.


Электропрогрев - это пропускание переменного электрического тока через бетон. Сопротивление бетона превращает энергию тока в тепловую, толща бетона нагревается и быстро твердеет, набирая необходимую прочность. Электродами при электропрогреве монолитного железобетона служит металлическая арматура, напряжение пропускаемого переменного тока не превышает 100В.


В случае большой поверхности охлаждения монолита при низких температурах можно обойтись без подогрева бетона. Для обеспечения процесса затвердения бетона при этом в его состав вводятся специальные добавки, которые снижают температуру замерзания воды - хлористый кальций, хлористый натрий, нитрат натрия и т.п. Перечень этих добавок гораздо шире. Очень много современных видов, с потрясающими характеристиками. Но это уже отдельная тема для разговора.


При температурах до минус 20 градусов введение в растворы и бетонные смеси этих веществ обеспечивают набирание бетоном необходимой прочности. Для ускорения процесса следует при этом дополнительно защищать поверхность конструкции методом термоса. Этот способ не может применяться при слишком высокой густоте арматуры в бетоне: хлористые соли могут вызвать коррозию металла, из которых она сделана.

Извините, что травлю Вас этим калом, но пара активных ссылок никогда не помешает :-))))) Спасибо за понимание. А вообще, если чего надо побетонировать или чего просто запоганить бетончиком али цементом, забегайте в гости на www.avtobeton.ru

ава

Как переобувают дачников, покупающих цемент в мешках.

Как-то писал уже в заметке цемент-2009 на своём сайте про палево на цементном рынке, и вот сегодня решил тут потрещать на тему тарированного цемента в мешках. Так сказать - потрещать о наболевшем.  Всем, кто сталкивался с неприятными неожиданностями, связанными с использованием "мутного" цемента, наверное будет интересно - почему же сцуко всё развалилось.

Казалось бы, какая разница - мешок цемента - он и в Африке мешок цемента. Ан нет. В Африке свои мешки, а у нас все же - свои. В чем же разница между нормальным мешком цемента и ненормальным, коих на рынке большинство. А "разниц" этих, скажу я Вам, много, и даже больше чем много. Как говорят  "оптимизаторы-продвиженцы" - "палю тему".

1) Вес мешка. Ну это классическая набараловка, пришедшая к нам из эпохи раннего рококо, но обострившаяся в неспокойное время постоветского периода. Обман, обвес, обсчёт. Как ОБХСС не стало так руки и зачесались. Ну на самом деле. Какого хрена спрашивается сыпать в мешок 50 кг цемента, когда можно засыпать 45? Его же никто не будет взвешивать.

Скажу сразу - ни разу не нужно. Особо предприимчивые иллюзионисты насыпают начиная с 35 кг. Причём, частенько на мешках даже пишут 40 или 45, но сыпят суки всё равно 35. Ну не могут они. Рука не поднимается засыпать хотя бы как на этикетке. Впрочем, всем по фигу. Один ляд никто не смотрит на маленькие циферки и буковки. Главное мерило - мешок цемента и цифры м 500. И этим всё сказано. Как та картошка измеряемая вёдрами. Вёдра то разные. Сука, Архимеда на них нет. Он бы им по хайлу ведром то съездил. Ладно, проехали.

2) Марка цемента. Ну тут вообще не паханое поле для манипуляций с сознанием и Вашим кошельком. Набарают и возрадуются. Основополагающий принцип цементника знаете? Не знаете. А принцип прост, как две копейки: Поимей ближнего своего, а то он поимеет тебя и возрадуется. Кто не знаком с марками цемента, скажу вкратце: есть две основные марки, которые используются в наше время цемент м400 и цемент м500. Всё что ниже и выше - используется меньше и реже.

Ещё у всех марок есть ключевое отличие: наличие в составе активных минеральных добавок. Активными бывают не только педерасты. Добавки вот тоже активные. Добавки обозначаются циферками после буковок после циферок марки. Чего нибудь поняли? Не поняли, ну и не важно. Короче, если видим надпись типа: цемент м500 д0, значит - цемент без добавок. Если м500 д20, значит на 20% он состоит из добавок. Типа улучающих качество цемента и удешевляющих его себестоимость. Вам важно знать одно: на добавочный цемент цена ниже.

У этих добавок есть одна отличительная особенность: бетон приготовленный из такого цемента медленней набирает прочность. Казалось бы, а куда нам спешить? А спешить братцы надо, когда опалубка в аренде, и её надо дальше двигать. Когда фундаментную ленту залили, а через три-четыре дня уже надо стеновые блоки или кирпичи лепить. Когда заказчик орёт - давай скорее, мне на ноябрьские тёща прилетает из Барнаула и так далее. Скорость возведения строительного объекта, это тебе не хрен на каруселях.

Раз добавочный цемент дешевле, в мешки сыпят естественно его. Ну на самом деле. Ну на фига спрашивается сыпать хорошее, когда можно засыпать говна-пирога. Это на производстве могут пробы отлить, промежуточную прочность замерить, и потом в случае чего выволочку устроить. А в частном секторе - гуляй не хочу. Ну пёс бы с ними с добавками, если льёте у себя и никуда не спешите. А вот более низкая марка цемента - это уже куда хуже.

Естественно, цемент в мешках, что продают на трассе, никакого отношения к марке 500 не имеет. Марка 400 д20 - в лучшем случае. Спросите, - что в худшем случае? А в худшем - это как раз та самая обещанная тема. Слушайте и запоминайте, пока я добрый.

Есть такая дрянь. Вернее, две дряни: минеральный порошок и зола уноса. Страшные названия? А как вы хотели. Это самый настоящий клондайк для подпольных говномесов-перетарщиков. Короче. Зола уноса и минеральный порошок стоят в два-три раза дешевле чем цемент. Выглядят очень похоже. Кому делать нечего можете почитать про минеральный порошок. Кому делать нечего, но не настолько чтобы читать всякую хрень, оставайтесь с нами.

Берут сука 50% самого плохенького цемента м400д20, наваливают в него эту сраную золу и минеральный порошок. Вся эта канцелярия засыпается в мешки килограмм по 35 и везётся на трассу или на колхозный рыночек-биржу, которых до грёбаной мамы в разных уголках необъятной Родины нашей.

Ну, приезжаете Вы на рынок. И сука состоится примерно такой диалог.
-Сколько мешок цемента стоит?
-150 рублей.
-Цемент точно марки 500, хороший?
-Маминой мамой и всем семейным альбомом клянусь. Цемент - наивысшего качества. Сам из такого строил три года назад. До сих пор всё стоит, как хороший ....
-Ну если себе из такого строили. Да и к тому же недорого. Беру.

Куда беру? Какой недорого? Вас НАБАРАЛИ, а Вы ещё спасибо скажете.

Слушайте, и не говорите, что Вы не слышали. На 50 килограмовый мешок цемента цена - 185 рублей - это минимум. Реально - рублей 200, на рынке 220-230. Это если говорить про нормальный цемент м500 типа Евроцемент, Новоросцемент, Себряковцемент, Мордовцемент и иже с ними. Ненормальные - чуток дешевле. Это всякие Топки, Искитим и прочая noname продукция наводнившая цементный рынок.
А вот говномесиво за 160 рублей, якобы дешёвое, на самом деле - дорогое и плохое, если не сказать - х...е. Посчитайте сами. С маркой обули? Обули. С весом тоже? Ага. А уж про тот говнопорох, который Вам туда насыпали, можно вообще не говорить. И чего выгадали? Правильно. Ничего.
Ааа, нет вру. Выгадали. Зальёте Вы свою конструкцию. И вот она как развалится к хренам собачьим, вот сука смеху будет. А смех это что? Правильно. Положительные эмоции. А они дорогого стоят.

PS. Пост изначально был написан с обильным употреблением ненормативной лексики, но в виду того, что на него уже стали приходить люди со стороны, я его привел в приличный вид, рекомендуемый к прочтению даже детям младшего дошкольного возраста. 26.01.2010
  • Current Music
    Какая тут музыка, у меня и света нет. Лучину жгу.
  • Tags
ава

Бетон и арматура - как составные компоненты ЖБИ.

На сегодняшний день, редко встретишь строительный объект, который обходился бы без применения железобетона или бетона. Каждый день, сталкиваясь в жизни с железобетоном, мы не задумываемся, - а почему бетон и сталь? В чём сила и преимущества именно такого тандема. Давайте, попробуем разобраться.


Железобетон - строительный материал, состоящий из двух компонентов: стальная арматура и конструкционный бетон. В ЖБИ и ЖБК эти материалы дополняют друг друга и образуют вместе неделимое целое. Все сжимающие нагрузки на себя воспринимает бетон, а изгибающие и растягивающие - стальная арматура. Прочность бетона на сжатие и арматуры на растяжение - близки. Две уравновешенных силы помогают друг-другу. И как результат - мы получаем удивительно прочный и долговечный материал. В плюс такому тандему - практически одинаковое изменение линейных размеров у бетона и стали, при колебаниях окружающей температуры. Последний фактор оказывает положительное влияние на прочность сооружений из монолитного железобетона, сборных ЖБИ и ЖБК, при сезонных погодных воздействиях


Все изделия ЖБИ спроектированы по этому принципу. Единственное "безарматурное" исключение – фундаментные блоки ФБС. Они не содержат арматуры в своем массиве. Впрочем, для них этого и не требуется. Фундаментные блоки испытывают преимущественно сдавливающие нагрузки, с которыми спокойно справляется неармированный бетон.
Для извлечения максимальной пользы из тандемного взаимодействия бетона и стали, большинство заводов ЖБИ производят так называемые - предварительно напряжённые железобетонные изделия такие как:


  • плиты перекрытия
  • ригельные балки
  • дорожные плиты

Если ЖБИ изделия, в процессе эксплуатации, будут подвергаться сильным изгибающим нагрузкам, их делают предварительно напряжёнными. Арматура, вводимая в каркас будущего ЖБИ изделия, предварительно натягивается в форме оснастке. В таком виде её закрепляют, и только затем - заливают бетон. После обязательного пропаривания свежеотлитых ЖБИ, в специальных камерах, и набора ими прочности, арматурные стержни освобождаются от зажимов и обрезаются по размеру изделия. Такая технология позволяет получать ЖБИ с приличным запасом прочности и устойчивости к прогибам и провисаниям. Это в первую очередь относится к плитам перекрытий.


Применение технологии предварительного напряжения существенно снижает деформацию плит перекрытий в процессе эксплуатации. А это особенно важно при постоянном воздействии на перекрытия статичной и динамичной нагрузки.
Заводские плиты перекрытия здесь дают серьёзную фору своим монолитным собратьям из бетона и арматуры, изготавляемым на стройплощадке. Да и дорожные плиты ПДН, спроектированные для эксплуатации в регионах с низкой среднегодовой температурой - тоже производят предварительно напряжёнными.


Одним из плюсов использования сборного железобетона, является возможность ускоренного темпа строительства. В отличие от монолитого железобетона, в котором бетон набирает проектную прочность в течение месяца, Заводы ЖБИ выпускают изделия, готовые к монтажу и дальнейшей эксплуатации. Сразу и без задержек. Прочность ЖБИ изделий, извлечённых из пропарочной камеры достигает до 75 процентов от проектной. Подобных параметров, отлитые на стройплощадке монолитные конструкции, достигают не ранее чем через неделю. А то и больше. Это сильно зависит от температуры и влажности окружающей среды.


Существует ряд ЖБИ, изготовление которых возможно лишь в заводских условиях. Это - железобетонные забивные и винтовые сваи, все виды преднапряжённых ЖБК, колодезные кольца, железобетонные трубы и т.д. Попытка изготовить их самостоятельно - как минимум нерациональна.


ЖБИ - строительный материал, объединивший в себе лучшие качества бетона и стальной арматуры. Вот уже сколько десятилетий железобетон не утрачивает своих лидирующих позиций в области строительства. Да и вряд ли утратит их в будущем. Ведь, от добра добра не ищут, не так ли?

ава

Ностальжи

Давеча, в рабочий полдень, довелось мне прогуляться по центральным улицам родного города. Столешников, Петровка, Неглинка, Труба, Рождественка, Кузнецкий…. Щенячье чувство восторга испытал, словно вернулся на машине времени в детство. Странно как… Вроде и город давно не тот. Улицы, дома, дворы, вывески – всё видоизменилось и приобрело новые формы. Вроде и перестроено всё, да перекроено, а всё равно чувствуется что-то родное и близкое сердцу. С возрастом нас накрывает всякими сентиментально-ностальгическими колпаками, и мы начинаем причитать - дескать, раньше колбаса была вкуснее, и сахар слаще, и вообще жить было веселее и лучше. Наверно, фигня всё это. На вчерашний момент, было хорошо одно, а на сегодняшний – другое. Завтра мы будем вспоминать – как было хорошо сегодня, а послезавтра – как было хорошо завтра…. А что город… Город живет своим ритмом. Мы становимся старее. Город же молодеет. Нам порой хочется, чтобы всё было как в детстве, юности. Те же улицы, дворы, магазины. Мы хотим, чтобы город старел вместе с нами, а город этого не хочет. И конечно – это правильно.
PS Порой всё же хочется мартовским котом пройти по крышам с Кузнецкого на Варсанофьевский, в тот двор, где когда-то жила она… Ну или хотя бы забежать «после школы» в пирожковую, напротив МАРХи, на тогдашнюю ул. Жданова, где когда-то были «самые вкусные в мире жареные пирожки»…
ава

Одичал...

Довелось мне нынче жить в деревне. Тут у меня глухомань в общем и целом, ежели по подмосковным меркам. (80 км. от Москвы) Ну езжу я регулярно в Москву на работу. Раза два-три в неделю. И поля тут бескрайние, и в некоторых деревнях по три жителя. И такое меня здесь спокойствие и благодать порой накрывает, что даже себя не узнаю. Давеча выехал утром из своей берлоги и распевал до самой трассы «Однозвучно гремит колокольчик» да «Степь да степь кругом». Вот ведь дичь какая… Так глядишь и коня куплю…
ава

Про пользу и вред от просмотра картинок Великих.

Продолжая в межбетонье размышлять на околофотографические темы, решил снова озадачить вас вопросом.
Сегодня хотелось бы услышать Ваше мнение о пользе или вреде от просмотра картинок крутых фотографёров. Вот допустим поглядел кто-то на карточки Хорста или Гормана. Да и подумал: 
1)      Круто. Мда, есть ещё куда стремиться. Надо работать и работать и когда-то я сниму нечто подобное.
2)      Круто. Я снимаю конечно похуже, но в принципе мои карточки и так нормальные. Они нравятся моим друзьям, соседу с шестого этажа Ивану Инокентьичу, а так же близким родственникам. Да и мои знакомые фотографёры снимают не лучше меня, а Петька Стерлядкин и Колёк Кострубалкин снимают вообще какое-то говно. К тому же второй половину в фотошопе рисует. Короче не фига париться, я уже и так всё умею из того, что мне нужно.
3)      Круто конечно, но я так никогда не сниму. А снимать какое-то говно, которое получается у меня, больше не хочу. Никогда больше не возьму фотоаппарат в руки. Ну её нах эту фотографию. Пойду лучше учиться, в дартс играть или в пинг-понг.
4)      Ну и чухи этот Горман вместе с Хорстом. Мои фотки много круче. Просто дилетанты все вокруг и посему не врубаются в моё творчество. Я гений. Я с Богом разговариваю. Надо же так. Богу я интересен, а этим лохам нет. Одно слово – лохи.
Какие из четырёх мнений-ассоциаций от просмотра считать положительными, а какие отрицательными (для развития абстрактного фотоиндивидума)
 
  • Current Music
    Филипп Басков "Из неспетого"
ава

Про энергетику фотографии. Попросту про торкает - не торкает. Опрос общественного мнения.

Погода на улице хорошая, солнышко светит, природа ожила, а меня вот намедни, такие сомнения посетили:
Собственно речь пойдёт о такой характеристике фотокарточки как - энергетический посыл. Я надеюсь, что понятно охарактеризовал. Если не совсем понятно, то проще так: торкает нас фотокарточка или нет? Если торкает, то значится - заложена в ней какая-либо энергетика, если не торкает – видать это просто тупое отображение действительности, да и к тому же не Бог весть какой любопытной для нашего взора. Оговорюсь сразу, я эту тему завёл исключительно про съемку людей. С предметами, природой и так далее, всё несколько иначе. Техническое умение, я опять же в расчёт не беру. Будем считать, что с экспозицией и композицией у нас всё получается как надо. :-))
Собственно вопросов несколько. Как Вы считаете:
1) Достаточно ли для хорошей карточки посыла и драйва от снимаемого объекта, при тупом бездушном фиксировании со стороны фотографа.
Допустим снимаемый человек живёт в кадре как надо, прёт его и вообще он весь такой сам из себя фотогеничный в креплиновом пиджаке с карманами, а у фотографа, к примеру сигареты закончились, жена ушла и кот под стол нагадил. Не навредит ли душевное состояние фотографера снимаемой карточке, чисто в плане энергетики.
2) Достаточно ли для хорошей карточки невероятной энергетики фотографа, цепкости его взгляда, умении заметить, при абсолютной бревенчатости» и никакосовости снимаемого объекта.
Допустим фотограф весь из себя идейный такой. С пытливым взглядом, чистыми руками, умными речами и невероятным воображением. Короче супер-пупер. А модель, к примеру – бревно бездушное, зевает, спать хочет и на все потуги фотографера отвечает - Ну и чо? А как мне встать? А что мне делать? А может поснимаем в следующий раз, когда у меня настроение будет получше? И плюс ко всему ещё одноглазая и горбатая. Что мы получим в таком случае?
3) При суммировании потрясной энергетики от объекта, его фотогеничности, выразительности и такой же чумовой энергетики фотографа, правильности его взгляда на объект, его умении: в нужный момент нажать на кнопку, не забыть вставить плёнку, снять крышечку с объектива и так далее, мы получаем шедевр?
4) Если Вы сейчас зайдёте на свою страницу и глянете на свои фотографии, сможете ли Вы определить - где Вы прониклись объектом и сюжетом, когда снимали, где профилонили, на скольких карточках из десяти, при просмотре Вы ощутили заложенную от себя частичку энергии? Передалось ли Ваше отношение к снимаемому объекту (влюблённость, симпатия или антипатия а может уважение или ещё что-то)?
5) Возможно ли глядя на карточки того или иного фотографа сделать выводы о его характере, отношении к жизни, об каких-то человеческих качествах?

Я извиняюсь за обильный текст. Более кратко не получилось :-)) Заранее спасибо за любые мнения.
PS. Я не тронулся ума, не обкурился веников, и даже не с похмелья. (Красный день календаря отмечал всухую, без бубна и баяна). Действительно интересно услышать, кто чего думает, на сей счёт.